Акции как единица измерения собственности

Акции – это единицы, на которые подразделяются интересы собственников в корпорации, т.е. акции служат единицами измерения собственнических интересов членов корпорации – акционеров. Собственнический интерес (proprietary interest) – это объем полномочий, получаемых акционерами в обмен на передаваемый ими корпорации капитал (право голоса, право на получение дивидендов и т.д.). Таким образом, акция, как объект права собственности по своему характеру представляет собой категорию прав, а не вещей в их телесном виде. Право собственности на акцию – это право собственности на права, которые ее обладатель имеет. Поэтому в отчетной документации акции включаются в категорию "бестелесного (или неосязательного) движимого имущества" (intangible property).

По законодательству США корпорации обязаны выпускать акции. Более того, при регистрации они должны указывать количество и вид акций, которые они предлагают к выпуску – разрешенный к выпуску, или номинальный капитал (authorized stock).

Как правило, разрешение на выпуск капитала используется корпорациями не полностью. В этой связи разрешенный в выпуску капитал подразделяется на выпущенный капитал/выпущенные акции (issued stock) и невыпущенный капитал/невыпущенные акции (unissued stock).

Невыпущенный капитал по сути представляет собой резерв, который корпорации могут использовать для целей своего расширения, поглощения других компаний и т.д. В свою очередь выпущенный капитал подразделяется на выпущенные акции в собственности компании-эмитента (treasury stock); акции, находящиеся в руках индивидуальных инвесторов и перекупленные компанией-эмитентом.