Эволюция биржевой системы США

Биржевая система Соединенных Штатов является крупнейшей и самой разветвленной в мире. Старейшей из фондовых бирж на территории США является Филадельфийская, которая действует (хотя в начальный период и с прерываниями) с 1754 года. В конце 18 – начале 19 века начался период формирования большого числа провинциальных бирж.

В период свободной конкуренции существование провинциальных бирж было объективно необходимым, поскольку они служили рынком для выпуска ценных бумаг местных компаний. Деятельность большинства из них не выходила за рамки определенного района, поскольку за его пределами чаще всего ни сама компания, выпускающая акции, ни ее торговая марка не были известны. В силу этого продажа акций этих компаний на биржах, расположенных в других местах страны, была затруднена. Процесс концентрации в кредитно-финансовой сфере постепенно приводил к переходу большей части операций с ценными бумагами в руки ограниченного числа инвестиционных банков. Поскольку акционеры имеют дело не с самой биржей, а с фирмой-членом биржи, чьим клиентом он является, то увеличение числа клиентов брокерской фирмы (инвестиционного банка) приводит к усилению позиций соответствующей биржи. В США ведущее место в организации сделок с ценными бумагами заняли Нью-Йоркские фирмы, что послужило одной из главных причин возвышения бирж Нью-Йорка.

Главной биржей Нью-Йорка, и в принципе основным звеном в биржевой системе США, является Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange – NYSE). Она ведет свою историю с 1792 года, когда 24 брокера подписали первое брокерское соглашение и тем самым создали первый организованный рынок ценных бумаг в Нью-Йорке. В марте 1817 года был разработан устав биржи, которая по форме организации является корпорацией, находящейся в собственности ее членов, был сформирован совет директоров биржи и установлены регулярные часы ее работы.

Второй по величине биржей в Нью-Йорке и в США является Американская фондовая биржа (American Stock Exchange), которая фактически сформировалась в 1921 году, однако это название и современную структуру приобрела в 1945 году.

В 1962 году в Нью-Йорке была создана третья биржа – Национальная фондовая биржа (National Stock Exchange). Она была создана для обслуживания мелких компаний, поскольку не занималась операциями с ценными бумагами, уже зарегистрированными на других фондовых биржах. Однако национального веса она так и не приобрела.

Как уже отмечалось, процесс концентрации неуклонно приводил к сокращению числа провинциальных бирж. До 1929 года их насчитывала около 30, в 1954 – 17, к 1982 году осталось всего 7. После войны в США утвердилась концепция региональных бирж (regional exchanges), которые в отличие от провинциальных бирж как сугубо локальных рынков обслуживают целые регионы и даже национальный фондовый рынок. Процесс их формирования развернулся с конца 1940-х годов. Филадельфийская биржа поглотила биржи Балтимора (в 1949 году) и Вашингтона (в 1953 году) и стала третьей по размерам (после Нью-Йоркской и Американской) биржей восточного побережья США. В настоящее время она имеет торговые залы в Филадельфии и Питсрбурге, а число ее членов достигает 300.

В 1949 году на базе Чикагской фондовой биржи (учрежденной в 1882 году) за счет объединения ранее самостоятельных бирж Кливленда, Миннеаполиса, Сент-Пола и Сент-Луиса образовалась биржа Среднего Запада (в 1959 году в состав этой биржи была включена также биржа Нового Орлеана).

В конце 50-х годов в результате объединения бирж Сан-Франциско и Лос-Анджелеса образовалась Тихоокеанская фондовая биржа.

Помимо этого, региональные фондовые биржи, в той или иной мере выходящие на национальный рынок, имеются в Цинциннати, Бостоне, Спокане и Солт-Лейк-сити.