Формы опционов: на покупку и на продажу

Как уже отмечалось, опционы существуют в двух формах: контракты на покупку и контракты на продажу.

Опционы на покупку

По условиям опциона на покупку (call options) владелец опциона (call-holder) имеет право приобрести ценные бумаги у лица, которое выписало контракт (call-writer), по оговоренной цене. Это право действует в течение ограниченного срока. В свою очередь, продавец опциона обязан продать эти акции, если держатель опциона того потребует. Покупатель опциона на покупку выплачивает при его приобретении премию.

Опционы на продажу

По условиям опциона на продажу (put options) владелец этого опциона (put-holder) имеет право продать акции лицу, выписавшему опцион (put-writer), по оговоренной цене в оговоренный срок. В свою очередь продавец опциона обязан купить эти акции, если владелец опциона предъявляет контракт для урегулирования. Следует отметить, что владелец или покупатель контакта (опциона) имеет "длинную позицию" по опциону (long position, or "long the option").

Основные атрибуты опционов

Продажа опциона или лицо, выписывающее опцион имеет "короткую позицию" по опциону (short position, or "short the option"). Таким образом, "иметь длинную позицию по опциону на покупку (на продажу)" (to be "long a call (a put)") означает "быть держателем опциона на покупку (продажу)".

Соответственно, выражение "иметь короткую позицию по опциону на покупку (на продажу)" (tо be "short a call (a put)") означает "выступать в качестве продавца по опциону на покупку (на продажу)".

Базисными понятиями или атрибутами в контракте (опциона) являются цена реализации опциона и дата истечения контракта.

Цена реализации опциона (strike price, or exercise price). Это фиксируемая в контракте цена, по которой опцион может быть реализован, т.е. цена, по которой владелец опциона на покупку может приобрести или владелец опциона на продажу может продать акции. Что касается котируемых опционов, то варианты этой цены устанавливаются Опционной клиринговой корпорацией (обычно они составляют цену, кратную $5, по акциям, цена которых составляет менее $100, и кратную $10 – по акциям, которые продаются по цене свыше $100). На внебиржевом рынке цена реализации опциона обычно устанавливается на базе текущей рыночной стоимости акций, лежащих в основе опциона.

Дата истечения контракта (expiration date). Обычно за дату истечения контракта принимается месяц, в котором истекает контракт. По котируемым опционам эти даты устанавливаются Опционной клиринговой корпорацией. В этот месяц все котируемые опционы истекают в ночь с третьей пятницы на третью субботу. Что касается опционов во внебиржевом обороте, то они обычно имеют срок 90 дней (3 месяца) или 6 месяцев, однако могут выписываться опционы сроком от 35 дней до одного года.

Кроме того, в любой котировке опциона присутствуют следующие атрибуты:

Котировка опциона

Типичная котировка опциона выгладит следующим образом: "3 XYZ NOV 60 C at 2",

где:

Таким образом, в этой котировке описывается, что держатель опциона имеет право приобрести 300 акций (3x100) корпораций XYZ по цене $60 за акцию до третьей пятницы ноября и что он уплатил за это право премию в размере $600 ($2 за акцию x3 контракта x100 акций).