Фьючерсы по биржевым индексам

В общих чертах фьючерсы по биржевым индексам (stock index futures), так же как и другие фьючерсы отличаются от опционов тем, что в этом контракте воплощено не право его держателя на покупку и продажу, а твердое обязательство заключившего этот контракт инвестора осуществить покупку или продажу.

Кроме того, у фьючерсов по биржевым индексам имеется целый ряд технических особенностей.

Во-первых, наиболее популярным объектом таких фьючерсных контрактов является индекс "Стэндард энд пурз-500". Отчасти в этой связи по-иному исчисляется и размер (стоимость) контракта: здесь каждый пункт индекса "стоит" не 100 долларов, а 500. Т.е., если фьючерсный контракт заключается на этот индекс в тот момент, когда индекс равен 290, стоимость контракта составляет $145000 (290x$500).

Во-вторых, если в случае с опционами инвестор уплачивает премию, то при заключении фьючерсного контракта от инвестора требуется внести так называемую "маржу" (или гарантийный взнос), которая в момент покупки составляет от 5 до 10% от полной стоимости контракта (конкретные размеры этой маржи устанавливаются биржами). Таким образом, если величина индекса составляет 290 (т.е. размер контракта равен 145000), то инвестор обязан внести $7250 долл. (если маржа составляет 5%) или $14500 долл. (если маржа составляет 10%).

Размер этого гарантийного взноса не остается неизменным. Фактически первоначальная маржа изменяется ежедневно в зависимости от движения индекса. Если динамика индекса является неблагоприятной, биржа требует от инвесторов, заключивших такие фьючерсные контракты, увеличения маржи, порой весьма значительного. Это порождает третью особенность фьючерсов по сравнению с опционами. Эта особенность заключается в том, что в отличие от опционов фьючерсы требуют ежедневных расчетов наличными (dally cash settlements), которые базируются на изменении размеров маржи (т.е. зависят от движения индекса, на который заключен фьючерсный контракт). Иными словами, инвестор, заключивший фьючерсный контракт, по биржевому индексу, либо выплачивает, либо получает наличными разницу между текущей стоимостью фьючерсного контракта и его стоимостью в предыдущий день. Таким образом, инвестор может "пожать плоды" инвестированных им средств, не дожидаясь срока истечения своего контракта.

Как у опционов, так и у фьючерсов по биржевым индексам имеется обширный первичный и вторичный рынки. Основная сфера обращения опционов и фьючерсов по биржевым индексам – биржи.