Государственные ценные бумаги

Самым крупным заемщиком обычно является правительство. В США, например, правительство и правительственные учреждения выпускают целый ряд разнообразных долговых инструментов на срок от 3 месяцев до 35 (или даже 40) лет. Эти ценные бумаги - государственные - считаются самыми надежными на фондовом рынке. За всю историю существования этого вида ценных бумаг в США не было ни одного случая неплатежа.

В зависимости от эмитента государственные ценные бумаги подразделяются на правительственные или казначейские (treezury issues, goverment securities) и выпускаемые правителтьственными учреждениями (goverment agency issues). В зависимости от их способности обращаться на фондовых рынках они подразделяются на обратимые (negotiable), и необратимые (non-negotiable).

Обратимые ценные бумаги

Торговля обратимыми ценными бумагами (negotiable securities) ведется интенсивно и на постоянной основе. Рынок указанных фондовых бумаг является очень устойчивым, колебания цен относительно невелики. Причиной высокой популярности этих бумаг является то, что они представляют собой самые ликвидные бумаги на любом рынке, они чрезвычайно надежны, дают их держателю определенные налоговые преимущества (доходы на них обычно не облагаются налогами штатов или местными налогами) и их можно использовать в качестве залогового имущества обеспечения при получении ссуды.

Необратимые ценные бумаги

Необратимые ценные бумаги (non-negotiable government obligations) - государственные облигации не подлежащие купле-продаже. Возмещение по ним производится только покупателю; они не подлежат передаче и не могут использоваться в качестве обеспечения по ссудам.