Ликбез по опционам

Опцион представляет собой контракт, заключенный между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает опцион, а другой – покупает его и получает право в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить по фиксированной цене определенное количество акций у лица, выписавшего опцион, – опцион на покупку (call option), – либо продать их ему – опцион на продажу (put option). Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи, где он выступает объектом, покупатель приобретает не титул собственности (т.е. акции), а право на его приобретение. В биржевой практике сделка купли-продажи опциона называется контрактом (contract). Единичный контракт заключается на полный лот, т.е. 100 акций. Владелец или покупатель контракта (contract-holder, contract buyer) выплачивают продавцу или лицу, выписывающему контракт (contract-seller, or contract-writer) своеобразные комиссионные, которые именуются премией (premium). В этой сделке продавец контракта принимает на себя определенные обязанности (продать или купить определенное количество акций, в зависимости от условий опциона). Владелец же опциона (или покупатель) получает право купить или продать соответствующее количество акций.

Контракты на опционы являются обратимыми (negotiable). Так же как в случае с акциями, существует первичный и вторичный рынки опционов. Первичный рынок опционов функционирует практически непрерывно: спекулянты и другие инвесторы выписывают опционы, условия которых отражают постоянно меняющиеся оценки текущей рыночной ситуации и будущих тенденций. В этом смысле функционирование первичного рынка опционов зависит от движения на вторичном рынке акций. Поскольку, как уже отмечалось, контракты на опционы являются обратимыми, владельцы опционов могут, в свою очередь, продать их третьему лицу. Поэтому возникает вторичный рынок опционов, где они обращаются аналогично акциям и облигациям, т.е. на внебиржевом рынке и на биржах. Опционы, которые обращаются на биржах, называются "котируемыми опционами" (listed options). Торговля опционами протекает в значительной степени так же, как и торговля обычными ценными бумагами, т.е. на бирже они реализуются по системе двойного аукциона, а во внебиржевом обороте – на основе переговоров. Внебиржевой рынок опционов несколько более ограничен, чем внебиржевой оборот акций, поскольку, во-первых, опционы, в отличие от акций, имеют ограниченный срок существования, а во-вторых, цена опционов еще более неустойчива, чем цена лежащих в их основе акций, т.е. акций, на которые они выписываются (underlying stock). Например, если курс акций, на которые выписан опцион, стабилен или движется в невыгодном для держателя опциона направлении, то цена опциона на вторичном рынке резко падает и продать его тем труднее, чем меньше времени остается до истечения его срока. Перед этой датой опционы, которые не оправдали надежд своих держателей, предлагаются на рынке буквально за бесценок.

Всплеск торговли опционами произошел в 70-х годах прошлого века. Бурное развитие этих операций породило необходимость создания ликвидного рынка, установления стандартных условий и централизации торговли.

В этой связи в 1973 году была создана Опционная клиринговая корпорация (Options Clearing Corporation, OCC). Взаимодействуя с рядом бирж США, OCC устанавливает условия опционов, предоставляет участникам торговли готовые формы контрактов, содействует обеспечению непрерывной торговли этими контрактами и предоставляет прессе ежедневные котировоки. По котируемым контрактам OCC выступает принципиалом (principal) в каждой сделке. Владельцами этой корпорации являются четыре биржи, на которых в настоящее время ведется активная торговля опционами: Американская, Тихоокеанская и Филадельфийская фондовые биржи, а также Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange). В качестве принципала эта корпорация выпускает все котируемые опционы, гарантирует контракты и одновременно выступает в качестве покупателя опционов. Фактически по котируемым опционам эта корпорация обеспечивает независимость покупателей и продавцов опционов.