Муниципальные ценные бумаги в США, их котировки и рейтинги

Особенности муниципальных ценных бумаг

Помимо облигаций корпораций и федерального правительства существует еще один вид ценных бумаг, которые выпускаются правительствами штатов, территорий (например, Пуэрто-Рико) или иными подразделениями или государственными учреждениями, которые не являются федеральными (городскими муниципалитетами, местными органами самоуправления). Эти ценные бумаги принято именовать муниципальными (municipals) (хотя, как указано, они не всегда выпускаются собственно муниципалитетами).

В целом они считаются надежными долговыми инструментами, уступающими по этому критерию только федеральным ценным бумагам. Тем не менее, по своей надежности они неодинаковы: многое зависит от источника их обеспечения. Наиболее надежными принято считать облигации, выпускаемые городскими муниципалитетами и окружными органами самоуправления, поскольку они обычно обеспечиваются налогами на недвижимость (real estate taxes), которые являются устойчивым и предсказуемым источником поступлений. Несколько менее надежным является обеспечение облигаций, выпускаемых штатами, поскольку они обеспечиваются налогами с оборота или иными налогами, размеры которых могут меняться. К тому же в случае с облигациями штатов инвесторы более ограничены в средствах правовой защиты: в случае неплатежа по облигациям они могут подать в суд на городской муниципалитет, но не имеют права сделать этого в отношении администрации штата.

Как и все долговые инструменты, муниципальные облигации выпускаются с целью мобилизации средств – для строительства или ремонта объектов общественного пользования: дорог, мостов, водопроводной системы и т. п. Для мобилизации средств все эти нефедеральные органы управления имеют право выпускать только долговые инструменты, осуществлять эмиссию акций им запрещено. Самой привлекательной чертой как для инвестора, так и для эмитента является то, что доходы по этим облигациям освобождаются от обложения федеральными налогами. Кроме того, некоторые муниципальные облигации освобождаются также полностью или частично от налогов штатов и местных налогов.

Котировки и рейтинг муниципальных ценных бумаг

Муниципальные облигации обычно котируются не в долларах и не в процентах к номиналу, а на базе так называемого "дохода до срока погашения" (yield to maturity). Для пересчета этих котировочных данных в денежное выражение используются специальные руководства – котировочные таблицы.

Для муниципальных облигаций существует устойчивый рынок, как первичный, так и вторичный. Это обусловлено их досрочно высокой надежностью, тем, что многие из них освобождаются от уплаты налогов, а также тем, что они могут использоваться в качестве залогового обеспечения. По традиции основными держателями муниципальных облигаций являются неблаготворительные организации или пенсионные фонды, которые не нуждаются в, особых налоговых льготах, а банки, страховые компании, торговые и другие корпорации.

Обычно номинал муниципальной облигации составляет 5000 долларов США, хотя могут выпускаться и облигации номиналом $1000/ "Полным лотом" обычно считается набор облигаций на сумму $100 000 (например, 20 облигаций номиналом $5000). Большая часть операций с этими облигациями на вторичном рынке осуществляется в системе внебиржевого оборота, через брокеров, дилеров или крупные банки.

Как и облигации корпораций, большинство муниципальных облигаций (если займ является крупным) имеют рейтинг, устанавливаемый независимой компанией "Мудиз", "Стэндард энд Пурз" и др.

Для понимания сути основных инвестиционных каналов, а, следовательно, и функционирования механизмов фондовой торговли, важно также иметь представление об основных элементах рынка краткосрочных капиталов. Дело в том, что основное звено системы фондового рынка – инвестиционные компании (investment companies) – не занимаются чисто биржевыми операциями, а осуществляют довольно сложную диверсифицированную деятельность с привлечением различных средств рынка капиталов.