Опционы по биржевым индексам

Опционы по биржевым индексам (stock index options) используются практически так же, как и обычные опционы по акциям, т.е. они могут использоваться для чисто спекулятивных целей, для инвестирования средств и для хеджирования. Первые операции с опционами по биржевым индексам начались в 1983 году сначала на Нью-Йоркской фондовой бирже с индексом акций Нью-Йоркской биржи (New York Stock Exchange index), а затем на Чикагской бирже опционов с индексами "Стэндард энд пурз-100".

Опционы по индексам используются в спекулятивных целях, и в целях инвестирования средств, и для хеджирования. В спекулятивной игре эти опционы используются довольно просто: например, инвестор предпологает, что курс акций на рынке компьютерных компаний должен возрасти, но не уверен в том, какая из компаний добьется больших успехов, поэтому он может приобрести опцион на покупку индекса акций компьютерных компаний. То же самое происходит и если инвестор, допустим, рассчитывает на общее улучшение положения на фондовом рынке, но не уверен в том, какие из компаний окажутся от этого в большем выигрыше.

Для хеджирования опционы по биржевым индексам используются в основном крупными инвесторами, обладающими диверсифицированными портфелями акций (например, пенсионными фондами, инвестиционными компаниями и т.п.). Стремясь ограничить себя от рисков возможного падения курсов акций, находящихся в его портфеле, такой институциональный инвестор может приобрести опционы на продажу индекса "Стэндард энд пурз" (index put option), рассчитывай на то, что в случае ухудшения конъюнктуры на фондовом рынке он отчасти оградит себя от риска катастрофы путем реализации опциона на продажу по фиксированной цене.

Характеристики опционов по биржевым индексам

Опционы по биржевым индексам имеют следующие характеристики:

Все опционы по индексам выпускаются OCC.

Существуют так называемые опционы "американского типа" ("American-style" options) и "европейского типа" ("European-style" options). Разница между этими двумя типами опционов состоит в том, что опционы "американского типа" могут быть peaлизованны в любое время до даты истечения опциона. Опционы же "европейского типа" могут быть реализованы лишь в течение определенного времени, обычно за день до истечения опциона. Подавляющая часть опционов по биржевым индексам является опционами "американского типа".

При этом следует отметить, что стоимость (или размер) контракта не характеризуют той суммы, в которую опцион по индексу обходится инвестору. Так же как и в случае с обычными опционами, инвестор выплачивает за опцион по биржевому индексу определенную премию, которая рассчитывается на основе котировки опционов, публикуемой OCC. Например, опцион на покупку индекса "Стэндард энд пурз-100", который в феврале был равен 280, по котировке OCC на июнь этого же года (по прогнозным оценкам этой корпорации) составит "плюс 10". Это значит, что для приобретения опциона на покупку этого индекса со сроком истечения в июне инвестор должен потратить $1000 долларов (10 пунктов x $100) . Таким образом, чисто теоретически считается, что за приобретение контракта стоимостью $28000 долларов инвестор заплатит всего лишь $1000. Однако стоимость всего контракта в целом имеет значение лишь постольку, поскольку она служит отражением базисной величины индекса. Практически же инвестор при этом ничего не контролирует и зависит от обстоятельств: в случае роста индекса обладатель опциона на покупку может получить очень крупную прибыль на свой вложенный капитал, а в случае падения значения этого индекса он рискует потерять лишь ту тысячу долларов, которую он вложил.