Опционы по фьючерсным контрактам на биржевые индексы

Опционы по фьючерсным контрактам на биржевые индексы (stock index futures options) появились на фондовом рынке в 1983 году почти одновременно с опционами по индексам.

В настоящий момент это самое иррациональное порождение срочной биржевой торговли. В отличие от опционов и фьючерсов по индексам, в основе которых лежит и без того достаточно условная единица – биржевой индекс, который уже не является носителем фиктивного капитала в традиционном смысле слова, опционы по фьючерсам на биржевые индексы, как явствует из самого названия, выписываются не на сам индекс, а на фьючерсный контракт по этой условной единице.

Таким образом, если инвестор является держателем опциона на покупку и реализует свой опцион, то он выплачивает лицу, выписавшему этот опцион разницу между ценой реализации опциона и текущей ценой фьючерсного контракта на биржевой индекс. Соответственно, держатель опциона на продажу получает такую разницу от лица, выписавшего опцион.

Поскольку наиболее популярным фьючерсом по индексам является фьючерсный контракт на индекс "Стэндард энд пурз-500", наибольшее распространение получили и опционы по фьючерсам на эти же индексы. Соответственно, и "цена" опционного контракта по этим фьючерсам исчисляется на той же основе, что и стоимость самого фьючерсного контракта (т.е. каждый пункт умножается на $500).

В отличие от опционов по собственно биржевым индексам, которые как уже отмечалось, являются опционами "американского типа", опционы по фьючерсным контрактам на индекс "Стэндард энд пурз-500" являются опционами "европейского типа": владелец опциона может реализовать его лишь непосредственно перед датой истечения.