Операции с опционами

Цели и механизм операций с опционами

В целом операции с опционами осуществляются либо в чисто спекулятивных целях (speculation), т.е. для получения прибыли на разнице в курсах, либо для хеджирования (hedging), т.е. фондового страхования своих акций. При этом в любом опционе (будь то на покупку или на продажу) участники контракта рассчитывают на противоположные тенденции в движении курсов акций. На повышение курса рассчитывают покупатель (держатель) опциона на покупку и продавец опциона на продажу.

Соответственно, на понижение курса рассчитывают продавец опциона на покупку и держатель (покупатель) опциона на продажу. Степень выигрыша или проигрыша во многом определяется типом опциона.

Рассмотрим отдельно, каким образом строятся операции с разными типами опционов.

Опцион на покупку

Предположим, что инвестор "X" рассчитывает на улучшение биржевой конъюнктуры, а его контрагент, инвестор "Y", на ухудшение. Допустим, текущий рыночный курс акций корпорации, на бумагах которых строятся операции с опционом, равен $30. Инвестор "Х" приобретает у инвестора "Y" опцион на покупку. При этом заключается контракт, который даст право инвестору "X" приобрести у инвестора "Y" полный лот акций (100 акций) по курсу, который превышает текущий и равен, скажем, $35 долларам. По достигнутой между этими инвесторами договоренности цена такого опциона (т.е. премия, выплачиваемая инвестором "Х" инвестору "Y") составит примерно $200 долларов. Если в период действий опциона биржевой курс данных акций поднимется выше $35, то инвестору "X" реализация опциона принесет прибыль. Эта прибыль будет тем больше, чем выше поднимется курс. Например, при курсе $50, она составит $1300 (курсовая разница $15 по 100 акциям минус $200, уплаченные в качестве премии). При этом норма прибыли на вложенные им $200 составит 650%. Если бы инвестор "X" вместо опциона просто купил 100 акций по первоначальному курсу $30, а затем продал их по $50, то во-первых, ему нужно было бы первоначально мобилизовать и вложить гораздо большую сумму ($3000), а во-вторых, норма прибыли оказалась бы гораздо ниже - примерно 66,7%. Если инвестор "X" просчитался и курс акций не возрастет, то опцион не будет реализован и в установленный срок истечет. Потери, которые он при этим понесет, ограничены суммой премии. Таким образом, риск, которому подвергается держатель опциона на покупку, ограничен, а выигрыш в потенциале может быть очень значительным. Что касается инвестора "Y" то как продавец опциона на покупку он подвергается риску больших потерь, а выигрыш его лимитирован суммой, полученной за опцион в качестве премии. Хотя на первый взгляд представляется, что стороны в такой сделке являются неравноправными, неравноправия на деле нет: во-первых, инвестор "Y" выписывал опции на покупку сознательно, рассчитывая на понижение курса или, во всяком случае, на его сохранение или незначительное повышение, а во-вторых в случае удачи он получает прибыль (за счет премии), не вложив в эту операцию ни одного цента.

Опцион на продажу

В случае этого опциона, как уже отмечалось, на повышение рассчитывает продавец опциона, покупатель же его (или держатель) рассчитывает на понижение курса акций. Рассмотрим механизм этой операции на том же примере: т.е. инвестор "X" по-прежнему играет на повышение, а инвестор "Y" – на понижение курса. Инвестор "X" выписывает опцион на продажу и тем самым берет на себя обязательство купить акции у своего контрагента, если тот решит воспользоваться правом продать данные акции. Курс, который указывается в таком опционе, будет ниже текущего рыночного. Предположим, что текущий рыночный курс составляет, как и прежде $30. Цена, указанная в опционе, будет, скажем, 28 долларов, а премия – $200. Если биржевой курс возрастет, реализация опциона не будет иметь смысла – инвестор не станет, естественно, продавать акции своему контрагенту по низкому курсу, указанному в опционе. Выигрыш инвестора "X" выразится суммой, полученной от продажи опциона, той же суммой будут ограничены и потери, которые понесет инвестор "Y". Однако предположим, что курс снизился и достиг $15. В этом случае инвестор покупает на рынке лот акций (100 штук) за $1500, а затем реализует свое право продать их инвестору "X" по курсу, зафиксированному в опционе, т.е. $28. Чистая прибыль инвестора "Y" (за вычетом $200 долларов, уплаченных в качестве премии) составит $1100 долларов, или 550% на вложенный им капитал. Чем ниже опускается курс, тем выше потери продавца и выше прибыль покупателя.