Организация Нью-Йоркской фондовой биржи, ее члены

Cамой мощной фондовой биржей в США является Нью-Йоркская фондовая биржа.

Она является корпорацией, работой которой руководит избираемый членами этой корпорации совет директоров (Doard of Directors). До 1972 года совет состоял из 33 директоров. После реорганизации совет состоит из 21 директора: 10 представителей биржи (exchange members), 10 независимых представителей (public) и председателя, который голосует лишь в том случае, когда голоса распределяются поровну). Совет директоров отвечает за функционирование биржевого механизма, определяет политику биржи, решает вопросы о принятии новых членов, допуске к котировке ценных бумаг и т. д. Операции на бирже имеют право осуществлять только ее члены. Совет директоров биржи проводит политику регулирования числа членов. С 1953 года число было неизменным – 1366 (с 1988 года – 1469).

Членами биржи могут быть только физические лица (individuals), но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма также считается членом биржи, места (seats) на Нью-Йоркской бирже продаются лицам, которые отвечают определенным формальным требованиям. Ежегодно своих владельцев меняют несколько десятков мест. Цена на место устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости, в частности, от биржевой конъюнктуры. Пределы, в которых колеблется цена биржевого места, велики. Так, в 1980 году минимальная цена равнялась $82000, а максимальная – $215000. США, В 1986 году эти цены составляли соответственно $455000 и $600000. США. В целом контингент членов Нью-Йоркской биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает ее одним из элитарных институтов США.

Категории членов биржи

Главную роль на фондовой бирже играют две первые группы ее членов.

Требования к членам биржи

На Нью-Йоркской фондовой бирже котируются и обращаются ценные бумаги только тех корпораций, которые отвечают ряду требований (listing requirements).

Часть из них касается количественных показателей:

Совет директоров биржи оценивает также степень известности корпорации в масштабах страны, место компании в отрасли, общее состояние и перспективы ее развития.

Дополнительными условиями регистрации ценных бумаг той или иной корпорации на фондовой бирже являются:

Прекращение (приостановка) котировки акций компании или исключение компании из числа котируемых (delisting) допускается в двух случаях: по решению совета директоров биржи и по требованию самой компании. Совет директоров биржи может пойти на такой шаг, если компания не выполняет условий, описанных выше, в частности, если она не отвечает всем количественным критериям, если она не имеет доверенностей от своих акционеров или если она выпускает акции, не дающие права голоса. Такое решение может быть принято и самой компанией, зарегистрированной на бирже. Для этого необходимо, чтобы по данному вопросу было проведено голосование среди акционеров и владельцы 2/3 проголосовали за это, чтобы против этого возражали не более 10% акционеров и чтобы на это дали согласие большинство директоров корпораций.

В принципе, большинство бирж построено по такому-же принципу, как и Нью-Йоркская фондовая биржа.