Основные этапы выпуска ценных бумаг

Регистрация

Все выпуски ценных бумаг должны регистрироваться (registration) в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission). Для этого необходимо подать заявление на регистрацию (registration statement), которое обычно помогает подготовить инвестиционный банк, заключивший с компанией-эмитентом эмиссионное соглашение. За регистрацию нового выпуска Комиссия взимает пошлину (registration fee).

Период остывания

После подачи заявления на регистрацию начинается 20-дневный "период остывания" (cooling period), в течение которого Комиссия по ценным бумагам и биржам осуществляет проверку заявления. На практике этот период чаще всего продлевается, однако 20-дневный срок является минимальным с даты подачи до даты фактической продажи бумаг инвестором. В этот период эмитент и гарант размещения выпуска – андеррайтер (underwriter) – выпускают так называемые предварительные проспекты (preliminary prospectus), которые дают потенциальным инвесторам некоторую информацию, чтобы оценить предложение эмитента. Предварительные проспекты не являются непосредственной офертой (в частности, они не содержат данных о цене бумаг по публичной подписке, дате фактического выпуска на продажу и о полной сумме выпуска). По этим проспектам потенциальные инвесторы не могут приобретать бумаги, но они могут направить эмитенту или гаранту выпуска письмо о своей заинтересованности в покупке.

В этот же период соответствующий инвестиционный банк или менеджер инвестиционного синдиката осуществляют своеобразную "правовую чистку" ("blue-skying") нового выпуска, регистрируя его в каждом штате, где предполагается эмитировать эти бумаги, в соответствии с законами этих штатов о защите потребителя (blue-sky laws).

Предэмиссионное совещание

Перед окончанием "периода остывания" или непосредственно по истечении его, менеджер эмиссионного синдиката созывает предэмиссионное совещание (due diligence meeting). На нем присутствуют члены синдиката, представители руководства компании-эмитента, а также бухгалтеры и юристы с обеих сторон. На этом совещании участники выверяют заявление на регистрацию и окончательный проспект, подлежащий рассылке инвесторам. На нем же обсуждаются официальные условия Контракта между эмитентом и гарантом размещения выпуска (андеррайтером). Здесь устанавливается окончательная цена бумаг нового выпуска, маржа гаранта и прочие условия. Это совещание являете последним этапом, на котором любой член эмиссионного синдиката может выйти из него без каких-либо финансовых последствий для себя. Следует учитывать, что брокеры, рекомендующие приобретение бумаг нового выпуска, не изучив тщательно всех условий, могут быть привлечены к суду приобретателем этих ценных бумаг, если новый выпуск окажется недоброкачественным. На практике вместо одного такого централизованного совещания большинство компаний проводят своеобразные информационные совещания и брифинги в различных местах страны с той целью, чтобы представители руководства компании могли ответить на вопросы специалистов по анализу фондового рынка и институционных инвесторов.

Продажа новых выпусков ценных бумаг

Собственно продажа начинается с того, что члены синдиката или группы по продаже связываются с теми, кто направил письма с выражением заинтересованности в покупке бумаг этого выпуска, и просят их представить свои заказы. Всем таким потенциальным инвесторам рассылается окончательный проспект. Соответствующий инвестиционный банк или менеджер эмиссионного синдиката получает подписку (subscription) от членов группы по продаже или внешних дилеров. Если подписка проходит успешно, менеджер синдиката закрывает продажу (closing the books). Прекращение продажи еще не означает, что все бумага проданы, это значит, что дилеры подписались на весь выпуск (хотя, возможно, им еще предстоит продать эти бумаги.

Если заинтересованность потенциальных инвесторов в выпуске оказывается не такой большой, гарант размещения выпуска может быть, в соответствии с эмиссионным соглашением, обязан принять меры по стабилизации выпуска (stabilizing the issue). Стабилизация выпуска представляет собой ряд мероприятий по поддержанию цены бумаг выпуска.

На некоторые выпускаемые акции спрос может быть выше предложения. Такие популярные выпуски бумаг получили название "горячих выпусков" ("hot issues"). Последствия высокой популярности выпуска заключаются в том, что цена бумаг "горячего выпуска" тут же подскакиваем и бумаги могут быть проданы сразу же на вторичном рынке с надбавкой к цене, по которой они были приобретены.

В этом случае гарант размещения выпуска продает или размещает больше бумаг, чем фактически существует, и вынужден скупать бумаги, предложенные для перепродажи, для того, чтобы компенсировать допущенный перекос.