Типы биржевых приказов

Инвесторы могут давать брокерам различные поручения, в которых оговариваются условия сделки с точки зрения цены и сроков или оговариваются действия по усмотрению самого брокера.

Итак, рассмотрим, какие типы типы биржевых приказов существуют.

Рыночный приказ

Рыночный приказ (market order) – приказ на покупку или продажу определенного рода акций по наиболее выгодной текущей цене (best available price), т.е. приказ купить акция по самой низкой цене или продать по самой высокой на момент получения этого приказа. Большая часть этих сделок на фондовых биржах осуществляется на основе рыночных приказов.

Лимитный приказ

Лимитный приказ (limit order) – приказ на покупку или продажу акций по специально оговоренной цене или на более выгодных условиях (or better), т.е. приказ, в котором оговаривается минимальная цена продажи или максимальная цена покупки. Если этот лимит не достигается, приказ брокером не выполняется.

В лимитном приказе на продажу оговариваемая цена всегда превышает текущую цену продажи (напротив, в лимитном приказе на покупку она всегда ниже текущей цены покупки). Например, клиент отдает брокеру приказ приобрести акции корпорации "X" по цене $30 за акцию в тот момент, когда эти акции продаются по цене $32. Если цена опустится до $30 или ниже, брокер осуществит приказ. Если же цена не достигнет этого уровня (например, опустится до $30.1), брокер никаких действий не предпримет. Допускается частичное выполнение лимитных приказов, т.е. если клиентом отдан приказ на продажу 500 акций по цене $30 за акцию, а покупатель нашелся только на 200 акций, брокер продает 200 акций.

Буферный приказ

Буферный приказ или стоп-приказ (stop-less order, stop order) – приказ брокеру осуществить одну покупку шли продажу акций в тот момент, когда цена достигает оговоренного в нем уровня. Это означает, что по достижении "буферной цены" приказ автоматически превращается в рыночный.

Например, клиент дал своему брокеру приказ закупить 200 акций определенной корпорации, оговорив буферную или триггерную цену (stop price, trigger price) – $80. После того, как цена достигнет $80, осуществляется сделка покупки по следующей же оферте, хотя цена по этой оферте может быть выше или ниже $80. Обычное предназначение приказов этого вида – страхование от потенциальных потерь (хеджирование). Поэтому, в отличие от лимитного приказа, буферный приказ содержит цену на продажу, которая ниже текущей. Например, инвестор приобрел 100 акций компании "X" по цене $55 долл. США за каждую (итого – $5500), но он не уверен в полной мере в надежности курса этих акций. Отдав своему брокеру буферный открытый приказ и установив в качестве буферной цены за акцию $50, он обеспечивает, что в любом случае при падении курса этих акций его потери ограничатся $500, поскольку, если цена упадет до $50, его буферный приказ на продажу будет автоматически исполнен, т.е. за купленные им ранее акции будет получено $5000. В этом случае он будет застрахован от больших потерь. Если же триггерная цена достигнута не будет, приказ остается невыполненным (и инвестор реальных потерь не понесет, а его номинальные потери (потери на бумаге, paper loss) в любом случае будут меньше $500 долларов).

Буферный лимитный приказ

Буферный лимитный приказ (stop-limit order) – буферный приказ, который автоматически превращается в лимитный, а не рыночный, по достижении буферной цены. Например, фраза в . приказе "sell 100 at 49 1/2 limit" означает, что по достижении буферной цены $50 за акцию, будет осуществлена продажа 100 акций компании "ABC ". Но цена за акцию не может быть ниже $49.5, в противном случае приказ не исполняется.