Продажа ценных бумаг без покрытия

Механизм продажи ценных бумаг без покрытия

Эта операция не является чем-то принципиально новым в биржевой практике. Однако она заслуживает особого внимания, поскольку занимает важное место среди других срочных операций с ценными бумагами.

В общих чертах продажа ценных бумаг без покрытия (short sale, of selling short) представляет собой заключение контракта на ценные бумаги, которые не находятся в собственности продавца. Таким образом, речь здесь идет о поставке заимствованных ценных бумаг (delivery of a borrowed security) продавцом или за счет продавца. Для того, чтобы осуществить поставку по такой сделке, инвестор через своего брокера заимствует ценные бумаги, подлежащие поставке.

Механизм заимствования ценных бумаг выглядит следующим образом: инвестор вносит на свой так называемый "маржевый" счет (счет гарантийного взноса, margin account), открытый у брокера, 50% от стоимости той партии акций, которую он намерен поставить в рамках этой операции (внесение 50% гарантийного взноса, 50 per cent margin) – это требование, предусмотренное Комиссией по ценным бумагам и биржам. После этого брокер инвестора может либо предоставить ему эти бумаги из своего собственного портфеля (если они у него имеются), либо заимствовать их у другой фирмы. Затем инвестор поставляет данные, но остается должен своему брокеру такую же партию бумаг. Таким образом, за ним остается обязательство приобрести эти бумаги на определенную дату в будущем для выполнения условий сделки.

Такая операция получила название "покрытия короткой позиции" (cover the short position). Следует отметить, что в большинстве случаев покрытие такой срочной сделки осуществляется еще до даты поставки.

Смысл этой операции заключается в том, что инвестор, осуществляющий ее, рассчитывает на снижение курса ценных бумаг, т.е. на то, что в будущем он может приобрести эти же бумаги по более низкой цене, и поставить их своему брокеру по той же цене, по которой он их получил. Если же курс бумаг возрастет, то инвестор, осуществивший такую продажу без покрытия, несет убытки в размере разницы между той суммой, которую он обязан уплатить при покупке этих акций, и той суммой, которую он получил при их первоначальной продаже без покрытия. Это можно проиллюстрировать на следующем примере.

Предположим инвестор продает без покрытия 100 акций по курсу $50. Впоследствии их курс снижается до $40. Инвестор выкупает полный лот акций (100 штук) по курсу $40 и тем самым получает прибыль в размере $1000 долл. (за вычетом расходов по сделке). Если же вместо этого курс акций, допустим, возрос до $75 и инвестор, боясь потерять еще больше, покупает их в этот момент, то он несет убытки в размере $2500 (плюс комиссионные). Хотя чисто теоретически таким образом могут продаваться любые ценные бумаги, на практике операции без покрытия осуществляются только с бумагами, котируемыми на биржах (главным образом, с акциями).

Цели продажи ценных бумаг без покрытия

Главными целями операций без покрытия являются спекуляция и хеджирование.

Многие из инвесторов осуществляют продажу акций без покрытия в чисто спекулятивных целях. Это значит, что инвесторы рассчитывают на падение курсов акций и, следовательно, надеются получить прибыль на курсовой разнице. Для этого они заключают со своим брокером своеобразное заемное соглашение и открывают у него гарантийный счет. После этого они оформляют у брокера буферные приказы (стоп приказы) или лимитные приказы, а затем все зависит от динамики рынка.

Спекуляция на продаже без покрытия может осуществляться и более сложными способами, в частности, с помощью арбитражных операций (arbitrage).

В этом варианте может быть задействован арбитраж двух типов:

Первый случай можно проиллюстрировать на таком примере: предположим, акции корпорации "X" в какой-то момент на Тихоокеанской фондовой бирже продаются по более низкому курсу, чем в Нью-Йорке. В этом случае инвестор может приобрести акции в Сан-Франциско и одновременно продать их в Нью-Йорке, но продать их без покрытия, поскольку обычная поставка в этом случае неосуществима.

Во втором случае могут осуществляться либо операции по одновременной закупке конвертируемых облигаций и продаже без покрытия соответствующих акций, либо операции по покупке акций корпорации, которая должна быть поглощена, и по продаже без покрытия акций приобретающей компании.

Во всех этих случаях инвестор получает прибыль на курсовой разнице.

Техника использования продаж без покрытия в хеджировании рассматривалась ранее в заметке "Хеджирование".

Еще один случай использования продаж без покрытия – отсрочка поставки акций в силу отсутствия физической возможности поставить их в момент заключения сделки.

Таким образом, на фондовых рынках (составной частью которых в последнее время стают и товарные биржи) происходит постепенное стирание различий между опционами и фьючерсами как с точки зрения объектов этих контрактов (акции и облигации), так и с точки зрения их целевого предназначения: и те, и другие используются в спекулятивных целях и для хеджирования. Одновременно с этим происходит разрастание видов фиктивного капитала. В настоящее время на фондовых рынках появились бумаги, которые нельзя расценивать иначе, как фиктивный капитал третьего порядка.