Виды американских муниципальных ценных бумаг

В Соединенных Штатах Америки к муниципальным ценным бумагам относятся краткосрочные векселя (short-term notes), выпускаемые на срок от 1 месяца до 1 года; краткосрочные облигации (short-term bonds), со сроком погашения от 1 года до 6 лет; среднесрочные облигации (intermediate bonds), имеющие срок погашения от 6 до 9 лет; и долгосрочные облигации (long-term bonds), со сроком погашения от 20 лет и более. При выпуске они продаются по системе аукциона, т.е. конкурсных торгов (competitive bidding).

По типу обеспечения они подразделяются на несколько категорий.

Облигации под общее обязательство

Облигации под общее обязательство (general obligation bonds, G.O. bonds) по сути представляют собой необеспеченные облигации, т.е. они подкрепляются добросовестностью эмитента, но каких-либо залоговых обязательств эмитент на себя не принимает.

Поскольку в качестве эмитента в случае муниципальных облигаций выступает орган управления, который обладает правом обложения налогами на своей территории, косвенным обеспечением выступают именно эти налоги (недоходные, с оборота, на недвижимость и т. п.).

Обычно облигации под общее обязательство выпускаются для финансирования проектов, не приносящих доходов.

Облигации под доход от проекта

Облигации под доход от проекта (revenue bonds) погашаются за счет доходов от проекта, для финансирования которого они выпускаются (т.е. за счет различных сборов, пошлин, комиссионных, платежей за аренду и т. д.).

Разновидностью этой категории облигаций являются получившие широкое распространение облигации под доход от промышленного объекта (industrial revenue bonds), выпускаемые для мобилизации средств на строительство промышленного предприятия, которое предполагается сдать в аренду какой-либо корпорации.

Первоначально предполагалось, что они будут выпускаться для финансирования локальных проектов. На деле этот инструмент используется гораздо шире. К нему активно прибегают даже крупные корпорации, которые стремятся снизить цену облигационных займов.

Облигации под специальный налог

Облигации под специальный налог (special tax bonds) погашаются за счет какого-либо конкретного налога. Примером может лужить налог на бензин, который взимается обычно для погашения облигаций, выпускаемых для финансирования строительства автомобильных дорог.

Как правило, облигации этого вида обеспечиваются налогами 3 типов:

Муниципальные облигации могут быть именными (registered bonds) и на предъявителя (купонными, bearer, owner, coupon, unregistered bonds).

Облигаций второго типа в настоящее время стало меньше, поскольку с 1 июля 1983 года все облигации, освобожденные от налогов, должны регистрироваться.

При выпуске большинства муниципальных облигаций предусматривается отзывной опцион. Как и при выпуске облигаций корпораций, при эмиссии муниципальных облигаций правила востребования оговариваются особо в соглашении об эмиссии облигаций (облигационном соглашении, indenture, covenants, bond resalution). Если такое право не оговорено, но эмитент желает выкупить свои долговые обязательства досрочно, он может прибегнуть к так называемому "предложению о скупке" (tender offer). Обычно такое предложение представляет собой публикуемое в газете объявление, в котором держателям предлагается продать свои облигации эмитенту по установленной цене.