Враждебные поглощения корпораций

Рассматривая проблему "враждебных" поглощений, необходимо сразу же сделать две оговорки:

Для того, чтобы оказать сопротивление потенциальному поглотителю, руководство компании, ставшей объектом поглощения, может предусмотреть ряд мер противодействия агрессивным инвесторам (raiders) и спекулянтам, которые на жаргоне бизнеса получили название "средство отпугивания акул" ("shark repellents").

В частности, оно может сделать следующее:

Если такие "уставные" меры не срабатывают, то корпорация, ставшая объектом поглощения, может применить и ряд других средств:

Корпорации, которые становятся объектом поглощений, могут принять и иные защитные меры, нацеленные на свое "удорожание", т.е. на повышение рыночной цены своих активов.

Процессы слияний и поглощений теснейшим образом связаны с фондовыми рынками экономически и организационно-технически.

Прежде всего, многое в этих процессах определяется общей обстановкой и конъюнктурой на фондовые рынках в целом и положением объединяющихся корпораций в частности. Здесь играют роль такие факторы, как состояние фиктивного капитала (разбухшее или сжатое), разрыв в курсах акций индивидуальных корпораций, наличие у компаний-поглотетелей резервов акций и наличности и многие другие.

Во-вторых, в случае осуществления поглощение или слияние с помощью обмена акциями (речь идет в первую очередь о "дружественных" поглощениях, но, такое возможно и при "враждебных" поглощениях) поглощающие корпорации активно выходят на первичный рынок ценных бумаг, производя эмиссию новых акций. Более того, в ряду причин эмиссии новых акций финансирование слияний и поглощений занимает первое место.

В-третьих, слияния и поглощения тесно связаны с фондовыми операциями технически и организационно.

Здесь нужно отметить следующие моменты:

При том, что процесс слияний и поглощений все еще сильно связан с выпуском новых акций, следует отметить, что в последнее время все более популярным становится поглощение не за счет собственных средств (т.е. не через эмиссию дополнительных акций), а за счет заемных средств. Чаще всего инвесторы, осуществляющие такое поглощение с помощью заемных средств (leveraged buyout LBO), используют в качестве обеспечения получаемых ссуд активы приобретаемой компании и погашают эти ссуды за счет доходов приобретенной компании. Популярность этого вида поглощения объясняется тем, что поглощающей группе инвесторов нет надобности осуществлять огромные расходы, связанные с эмиссией новых акций. Получение займов сопряжено с меньшими затратами.